為什麼要傳福音?怎樣傳福音?

為什麼要傳福音?

我們為甚麼要與別人談論自己的信仰?信仰不是很私人的事嗎?最好的基督徒不就是那些把信仰藏在心中的基督徒嗎?我有時會碰到人對我說:「我認識一些很好的基督徒(通常是他們的母親或朋友),他們十分虔誠,卻從不會與別人談論他們的信仰——這不是基督教的最高境界嗎?」

最直截了當的回應是:上述的基督徒怎樣信主呢——豈不是有人把福音傳了給他們嗎?不過我們其實還有更好的理由要向人傳福音:

一、這是主耶穌的吩咐。
天主教神父福雷特(Tom Forrest)曾向教宗建議把90年代定為「福音十年」(The Decade of Evangelism)。福雷特指出,「去」這個字在聖經出現過1500多次,其中230多次在新約聖經、50多次在馬太福音——耶穌吩咐門徒「去」:

「往⋯⋯迷失的羊那裏去。」(10:6)

「去把聽見的⋯⋯告訴約翰⋯⋯」(11:4)

「⋯⋯去,凡遇見的,都召來赴席。」(22:9)

「⋯⋯去,使萬民作我的門徒。」(28:19)

馬太福音記載耶穌所說的最後一段話也關乎「去」:

耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(28:18-20)


二、我們向人傳福音,因為世人切切需要耶穌基督的福音。
如果我們身在撒哈拉沙漠,發現了綠洲,卻不願意告訴身邊的人(都渴得快要死了),這豈不是自私頂透的事?誰可以滿足世人枯竭的心?唯獨耶穌基督而已。人對自己心靈的飢渴絕非不知不覺,流行歌手仙妮奧干納 (Sinead O’Gonnor) 說過:「我們都是心靈空洞的一族,因為靈性失喪了,已不懂得表達自己。所以我們用酒精、藥物、性愛、金錢來填補空虛——世人都在呼求真理。」


三、我們向人傳福音,因為福音是好消息。
人但凡聽到好消息,就自然想告訴別人。我妻子珮珀初為人母之前,給了我一張名單,上面有十餘個名字,都是孩子出生後我必須逐一通知的人。後來珮珀但下一個兒子,我馬上按照名單打電話通知親友。第一個人是珮珀的母親,我把好消息告訴他,就打電話給第二個人(我的母親),可是不知怎的,電話總駁不通。於是我打電話給第三個人(珮珀的姐姐),但他母親已把好消息告訴了他——第四至第十個人也已經知道了那好消息!我母親的電話打不通,原來是珮珀的母親佔著電話線!好消息傳播速度之快,實在難以想像!我不用懇求珮珀的母親提我把消息傳開——她早已急不及待!如果我們真心體會福音的好處,也會急不及待的要傳開去。

怎樣傳福音?

可是應該怎樣傳福音呢?我覺得要避免兩大極端:第一大極端是不理會別人感受。我剛剛信主之時,常常犯上這毛病。還記得我信主幾天後,恰巧碰上有一個舞會,我決定要告訴每一個參加舞會的人耶穌基督在我身上作了何等奇妙的事——我想每一個人都跟從我的榜樣!於是我走進舞會舉行的地方,看見有一個朋友在跳舞,為了讓她明白她是多麼的需要耶穌,我走到她面前對她說:「你難看死了!你真的需要耶穌!」她以為我瘋了——那實在不是最有效的傳福音方法!(不過她後來真的成了基督徒一我敢肯定那絕不是我的功勞——她就是珮珀——後來做了我的妻子!)

後來我又去了另一個舞會,我決定先作好準備:我在全身各個衣袋都塞滿不同題目的小冊子,都是講論福音的小書——當然還有好幾本袖珍新約全書。我請了一個女生跳舞,可是我通身都是書,實在不容易翩翩起舞!於是我請她坐下來談,她問我的每一條問題,我都找得出一本相應的小冊子送給她——她回家的時候,一雙手都拿著書!

那女生在舞會後第二天去了法國度假,她在渡輪上閱讀我給她的其中一本書,突然想通了耶穌基督的救恩。她向同行的朋友說:「我剛剛信了主。」她後來在旅途中遭遇交通意外喪生,死的時候才二十一歲。我感恩的是,她得以及時歸信基督——不過我不相信我當年的傳福音方法是最好的方法。

如果我們行事魯莽,橫衝直撞,遲早會受傷害。受傷過後,膽子就變小了——這也是我的經驗。

我信主幾年後,擺脫了第一大極端,卻踏進了另一大極端——就是恐懼。有好一段時日(令人啼笑皆非的是,那正是我唸神學的日子),我非常害怕與非基督徒談論耶穌。有一次我們一班同學奉派到利物浦(Liverpool)的市郊傳福音,我們每一天晚上都給安排到不同的人家中吃飯,與人談論信仰。有一天晚上,輪到我和我同學魯珀特出去,對象是一對不常去教會的夫婦(準確一點說,是那妻子不常去教會,那丈夫從不去教會)。我們吃飯吃到一半,那丈夫突然問我們究竟有甚麼企圖!我支吾以對,繞著圈子胡扯著,但那丈夫不肯放過我,仍要不斷追問。後來魯珀特受不了我的怯儒,直截了當的說:「我們來這裏要跟你談論耶穌。」我立時羞得滿臉通紅,巴不得鑽進地底裏去!經此一役,我才知道自己有多害怕——我甚至開口宣講耶穌也有困難。

我們要避免上述兩大極端(不理會別人感受、太在意別人感受),就必須先明白傳福音是甚麼一回事。其實傳福音應該是我們與神相交的自然果子,我們與神同行,在聖靈協助之下,就一定可以自然而然的與人談論耶穌基督。

節錄自《為甚麼要傳福音?怎樣傳福音?》
[甘力克著]